В народном хозяйстве, а, вернее, в сфере гражданского и промышленного строительства, минвата получила распространение относительно недавно. Лет двадцать-тридцать до этого минвата использовалась преимущественно в оборонной промышленности, совсем не претендуя на роль универсального теплоизоляционного материала.
Получается минвата путем расплава горных пород с добавлением металлургических шлаков. Она имеет волокнистую структуру, причем волокна располагаются в хаотичном порядке относительно друг друга. Состав и структурированность материала определяют его эксплуатационные качества: это негорючая, устойчивая к деформациям, химическому и биологическому воздействию теплоизоляция, которая не боится влаги и высоких температур.
К слову, для разрушения присутствующего в минвате связующего элемента достаточно температуры в 250°C. Но непосредственно минеральные волокна выдерживают нагрев до 1000°C. И, если, материал после «горячей» обработки не подвергать механическому воздействию и не деформировать, он сохранит все свои начальные теплоизолирующие свойства. Эффективность которых дополняет доступная цена на минвату.
Еще одна важная характеристика минваты – она не меняет свои размеры в течение всего срока эксплуатации. Это предотвращает появление так называемых «мостиков холода», которые образовываются при усадке материала.
Плиты минераловатные производятся из минеральной ваты и синтетического связующего. Различаются по степени жесткости и делятся на мягкие, полужесткие и жесткие плиты. Она же, эта степень, определяет область применения минваты.
Два последних вида используются в строительстве чаще всего: для утепления кровель, фасадов, стеновых перегородок, полов, кровель и проч. Основное применение мягких минераловатных плит – утепление не нагружаемых конструкций.
Минвата- плюсы:
Минвата- минусы:
Конечно, плюсов у этого материала минвата гораздо больше, чем минусов. Поэтому минвата была и остается одним из самых популярных утеплителей при строительстве объектов разного назначения.