ЭКОВАТА - целлюлозный утеплитель, задувная вата

ЭКОВАТА - это целлюлозный утеплитель. Эковата обычно серого цвета и состоит на 81 % из вторичной целлюлозы (макулатуры), на 12 % — из антисептика (борная кислота), и на 7 % — из антипиренов (бура). В волокнах материала находится лигнин, который при увлажнении материала связывает волокна и элементы конструкции. Материал по составу являются безвредным для человека. Целлюлозный утеплитель (эковата) долго противостоит открытому огню, не гниет, имеет хорошие показатели тепло- и звукоизоляции, на уровне лучших образцов теплоизоляционных материалов. Коэффициент теплопроводности эковаты от 0,037 до 0,042 Вт/(м*K), он способен удерживать до 20 % влажности в верхних слоях утеплителя, что почти не влияет на утепляющие свойства. Материал легко отдаёт влагу в окружающую среду за счет капиллярной структуры целлюлозных волокон и при высыхании не теряет своих свойств. Плотность применения составляет 28-65 кг/м3. Группа горючести зависит от технических условий компании производителя. Эталонные показатели: Г2 — умеренно горючая, В2 (DIN 4102) — умеренно воспламеняемая, Д2 — умеренно дымообразующая способностью, РП-1 — распространение пламени по поверхности «0». Паропроницаемость — 0,3 мг/(мчПа).

История эковаты

Теплоизоляционные свойства целлюлозы были известны достаточно давно. В конце XIX века также были проведены широкое исследование свойств бумажного материала, в результате чего была создана технология производства эковаты. В 1928 году в Германии открылось первое производство утеплителя.

В настоящее время целлюлозное утепление популярно в США, Канаде, европейских странах, набирает популярность в Японии и других странах азиатского бассейна. В Финляндии производство утеплителя составляет 25 000 тонн в год (это более 1 млн м² изолированных помещений) — доля эковаты на рынке утеплителей для индивидуального строительства доходит до 70 %. В США только в 2005 году более 340 000 зданий было построено с применением целлюлозного утеплителя.

В России, а точнее в СССР целлюлозный теплоизоляционный материал появился в 30-х годах ХХ столетия, но наибольшую популярность начал приобретать с 1993 года. Популярность утеплителя неуклонно растёт. Многие строительные фирмы и частные заказчики оценили её качества: технологичность, универсальность, экологичность и цену. На территории Российской Федерации сейчас активно действуют более 10 производств.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАДУВНОЙ ВАТЫ
Прежде всего, целлюлозный утеплитель не выпускается в рулонах или плитах. Это рыхлый материал, который рассыпается, задувается воздухом в полости или увлажняется и напыляется на поверхности. Соответственно, требует квалификации монтажной бригады и наличия оборудования.

Однако результат превосходит ожидания: полученный слой изоляции не имеет швов, пустот, эковатой заполнена самая маленькая щёлочка, а конструкции надёжно защищены от разрушительного влияния окружающей среды. Это делает эковату достойным конкурентом, существующим на рынке теплоизоляционным материалам. А

ПЛЮСЫ
экономически выгодный теплоизоляционный материал из существующих на рынке.
биостойкость — эковата исключает появление грибков, плесени, грызунов, насекомых.
экологичность — все компоненты эковаты являются природными.
имеет адгезию к металлу, стеклу, дереву, кирпичу, бетону
высокая степень огнестойкости (скорость прохождения фронта огня сквозь эковату порядка 2 мм/мин).
при правильной укладке с соблюдением верных плотностей, с годами не даёт усадки.
звукоизоляция и шумоподавление — высокий индекс изоляции шума (при наличии заключений)
простота нанесения изоляции в труднодоступных местах
эффективное использование при ремонте зданий
малая воздухопроницаемость
высокая стойкость к «конвективным» потерям, то есть природный физический процесс выдавливания холодным воздухом теплого воздуха из слоя утеплителя

МИНУСЫ
низкая плотность утеплителя не дает возможности организовать «плавающие» полы
для качественного утепления сложных поверхностей необходимо специальное оборудование
при сухом способе укладки пылит в процессе монтажа, при этом пыль содержит борную кислоту и буру.